У этих мягких и шелковистых волос есть свои плюсы и минусы, но однозначно своим естественным видом они выгодно отличаются от более грубых аналогов из привычных нам мохера-шерсти. Так же волосы из шкурки при необходимости можно быстро и "безболезненно" заменить на новые.
Я поддалась соблазну и решила попробовать сшить куклу с такими волосами. Своим новым опытом работы сразу делюсь с вами:
В наличии у меня шкурка мериноса размером 17 на 12 см, (шкурка сшита продавцом из нескольких кусочков и не самого высшего качества) готовая голова куклы, нитки-иголки-булавки.
Принцип: из шкурки выкраиваем и сшиваем парик. Пришиваем его к готовой голове и оформляем до полностью "товарного" вида.
1. Готовая голова моей куклы в обхвате равна 26 см (на обычный рост 34-36 см). Обтягиваем голову основным трикотажем, сшиваем и оформляем низ. Снимаем мерки и строим выкройку шапочки. Простую, у меня она из трёх частей.
Чтобы не промахнуться и добиться наилучшего результата сначала шьем парик из обычной ткани, мерим, подгоняем и подступаемся к шкурке.
(я не привожу здесь выкройки)
(мой первый, экспериментальный парик не удалось выкроить целиком, среднюю часть мне пришлось составлять из трёх! кусочков)
Выбираем иглой для валяния крайние волосинки и проталкиваем-прячем их под край шкурки или приваливаем прядки вдоль края. Это самая кропотливая и долгая часть работы.
Если вам есть что добавить, если у вас уже есть опыт работы с волосами из овечьей шкурки, я буду благодарна вашим комментариям.
.....................................................................................................................................
Я буду очень рада, если вам пригодится этот материал. Просьба не копировать, если вы испытываете желание поделится, используйте кнопки соц.сетей или прямые активные ссылки.Вопросы оставляйте в комментариях.
Спасибо.