МК вальдорфская кукла с волосами из овечьей шкурки:

Куклы с настоящими волосами из овечьей шкурки теперь встречаются все чаще и чаще. Практически в каждом англоязычном блоге ориентированном на изготовление и продажу кукол в вальдорфском стиле сегодня можно увидеть кукол с пушистыми волосами из шкурки.
У этих мягких и шелковистых волос есть свои плюсы и минусы, но однозначно своим естественным видом они выгодно отличаются от более грубых аналогов из привычных нам  мохера-шерсти. Так же волосы из шкурки при необходимости можно быстро и "безболезненно" заменить на новые.
Я поддалась соблазну и решила попробовать сшить куклу с такими волосами.  Своим новым опытом работы сразу делюсь с вами:





В наличии у меня шкурка мериноса размером 17 на 12 см, (шкурка сшита продавцом из нескольких кусочков и  не самого высшего качества) готовая голова куклы, нитки-иголки-булавки.
Принцип: из шкурки выкраиваем и сшиваем парик. Пришиваем его к готовой голове и оформляем до полностью "товарного" вида.

1. Готовая голова моей куклы в обхвате равна 26 см (на обычный рост 34-36 см). Обтягиваем голову основным трикотажем, сшиваем и оформляем низ. Снимаем мерки и строим выкройку шапочки. Простую, у меня она из трёх частей.
Чтобы не промахнуться и добиться наилучшего результата сначала шьем парик из обычной ткани, мерим, подгоняем и подступаемся к шкурке.
(я не привожу здесь выкройки)


2. Раскладываем части выкройки на шкурке, соблюдаем направление роста волос! От лба к затылку! Обводим и вырезаем. Я вырезала маленькими ножницами для фетра, медленно и осторожно, максимально близко к кожице, что бы срезать как можно меньше шерстинок. На готовых частях паричка ставим контрольные метки.
(мой первый, экспериментальный парик не удалось выкроить целиком, среднюю часть мне пришлось составлять из трёх! кусочков)


3. Сшиваем. Я шила естественно руками. Готовый парик выворачиваем, причесываем, подрезаем неровности и закрепляем волосы на макушке резинкой-чтобы не мешали.


4. Торжественно одеваем парик на готовую голову куклы. Если все устраивает, накалываем булавки. Пришиваем по линии роста волос. Правильно выкроенный и сшитый парик сидит плотно, не съезжает, в нем нет лишнего места и он сидит как влитой.





5. Теперь самый важный с эстетической точки зрения момент. Нам надо спрятать, грубую линию стыковки шкурки и трикотажа. Используем навыки сухого валяния.
Выбираем иглой для валяния крайние волосинки и проталкиваем-прячем их под край шкурки или приваливаем прядки вдоль края. Это самая кропотливая и долгая часть работы.



Для первого, пробного раза совсем не плохо. Теперь ясно вижу, что шкурку надо брать с мехом погуще :)
Если вам есть что добавить, если у вас уже есть опыт работы с волосами из овечьей шкурки, я буду благодарна вашим комментариям.
.....................................................................................................................................
 Я буду очень рада, если вам пригодится этот материал. Просьба не копировать, если вы испытываете желание поделится, используйте кнопки соц.сетей или прямые активные ссылки.
Вопросы оставляйте в комментариях.
Спасибо. 

Популярные сообщения