Translate

22 января 2013 г.

Новые ткани:

Пока у меня нет новых кукол и показывать особо нечего, то я похвастаюсь перед вами своими новыми, тканями.
... окрашенные вручную кусочки шерстяной ткани высшего качества для небольших рукодельных проектов. Невероятно мягкие и невероятно красивые.
С радостью поделюсь адресом магазина   http://www.etsy.com/shop/quiltingacres?ref=seller_info
( все фото с etsy.com)

фото конечно огромное, рассматривать такую красоту нужно с близкого расстояния ;)


... а заодно еще и фетр покажу, листы 9 на 12 дюймов,
состав 20-35% мерино шерсть и 80-65% район






для справки:

Район, искусственное волокно (ткань RAYON)

Rayon – первое из химических волокон, появление которого было предсказано в 1664 году английским натуралистом Гуком. Природный процесс превращения шелковичным червем целлюлозы тутового дерева в две тонкие шелковинки повторяется искусственным путем в процессе производства района.
Жидкий раствор целлюлозы пропускается через металлическую капсулу или форсунку размером с наперсток, капсула изготавливается из платино-иридиевого сплава, который не взаимодействует с кислотами и щелочами, и имеет мельчайшие отверстия, невидимые невооруженным глазом. Через эти отверстия выходит тончайшее волокно, которое затвердевает после коагулирующей ванны. Этот процесс повторяет естественный процесс образования шелка, когда шелковинки, произведенные червем, затвердевают на воздухе.
Следующая за этим операция – соединение полученных волокон путем кручения в одну нить нужного диаметра.

Район вискоза

Прочность: выше, чем у шерсти, но лишь половина той прочности, которая есть у природного шелка. Более слабое волокно, чем волокно льна или хлопка. Когда же это волокно мокрое, то оно теряет 40–70% своей прочности. Ткани из этого волокна относительно дешевые, довольно долговечные, гладкие, но затем в процессе носки теряют свою гладкость.

Эластичность: выше, чем у льна или хлопка, но ниже, чем у шелка или шерсти, поэтому натяжение ткани может привести к ее осадке.
Пластичность: отсутствует.
Драпировка: имеет довольно приличные драпировочные свойства благодаря своему весу.
Теплопроводность: Хороший проводник тепла и поэтому рекомендуется для производства летней одежды.
Впитывание влаги: это волокно хорошо впитывает влагу, гораздо больше, чем лен и хлопок, только шерсть и шелк превосходят его в этом.
Чистка и стирка: так как это волокно очень гладкое, то из него изготавливают ткани, которые долго не загрязняются. Некоторые ткани из район вискоза очень легко стираются, и в зависимости от конечной стадии обработки готового изделия, не теряют цвета, когда их стирают или чистят. Район вискоза белого цвета не желтеет и поэтому не требует отбеливания.
Нужно помнить, что, так как район вискоза теряет во влажном состоянии частично свою прочность, то при стирке в воде вещей из этой ткани нужно быть осторожным, стирать их в теплой воде с нейтральным средством. Одежда не должна сильно отжиматься. Она хорошо очищается и при сухой чистке.
Реакция на отбеливание: белый район вискоза не меняет цвет, но от длительного пребывания на солнце на ткани могут появиться пятна другого цвета. Отбеливатель для этого типа ткани должен содержать гипохлорид натрия, перборат натрия или можно использовать в качестве отбеливателя перекись водорода. Нужно обращать внимание на температуру воды и количество отбеливателя.
Усадка: может садиться, поэтому одежду из этой ткани нужно подвергать особой обработке против усадки.
Реакция на тепло: это волокно целлюлозное и горит как хлопок. При 150°С теряет свою прочность, при 177°С начинает распадаться.
Реакция на плесень: не плесневеет.
Насекомые: для моли это целлюлозное волокно не привлекательно, поэтому не обязательно обрабатывать его антимолью. Но может привлекать платяную моль.
Взаимодействие со щелочью: концентрированный раствор щелочи вредит район вискозе, поэтому для этого типа волокна лучше применять нейтральные моющие средства и стирать вещи в теплой воде.
Взаимодействие с кислотами: так как район вискоза целлюлозное волокно, то оно разрушается при взаимодействии с любой кислотой.
Способность к окрашиванию: ткани из район вискозы хорошо и ровно окрашиваются. Они могут быть окрашены любыми красками – прямыми, кислотными, дисперсными и хромовыми.
Воздействие пота: довольно хорошо сопротивляется воздействию пота.
 источник